Автор - Пьюзо Марио
1918 - 2011

Автор - Пьюзо Марио

Рейтинг автора 9.4
Рейтинг9,40
Полмужской
Дата рождения15 октября 1920
Место рожденияСША, Нью-Йорк
Дата смерти2 июля 1999
Место смертиСША, Нью-Йорк

Биография:

Биография:

Марио Пьюзо (англ. Mario Gianluigi Puzo), (15 октября 1920, США, Нью-Йорк— 2 июля 1999, США, Нью-Йорк) — известный американский писатель.

Биография

Родился 15 октября 1920 года в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны служил в частях ВВС США в Восточной Азии и в Германии. Учился в Нью-Йоркской Новой школе социальных исследований и в Колумбийском университете. Около двадцати лет работал в правительственных учреждениях США в Нью-Йорке и за границей. С 1963 года он начал работать внештатным журналистом и стал профессиональным литератором.

Первая книга Марио Пьюзо — «Тёмная арена» — увидела свет в 1955 году, однако, как и следующее произведение — «Счастливая странница» — получила отрицательные отзывы критики.

Известность писателю принёс изданный в 1969 году роман «Крёстный отец» о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне. В 1970-е годы роман стал бестселлером, а в 1972 году по произведению Марио Пьюзо кинорежиссёром Френсисом Ф. Копполой был поставлен одноимённый фильм.

Скончался от сердечной недостаточности 2 июля 1999 года в собственном доме в Бей Шоре, Лонг-Айленд.
Роман Марио Пьюзо «Омерта» был опубликован в 2000 году после смерти автора, последний роман — «Семья» — остался незаконченным.

Библиография:

* 1955 — «Тёмная арена» (или «Арена мрака»);
* 1965 — «Счастливая странница» (или «Счастливые пилигримы»);
* 1967 — «Шесть могил на пути в Мюнхен» (в России издано в 2010 году);
* 1969 — «Крёстный отец»;
* 1978 — «Пусть умирают дураки» (или «Дураки умирают»);
* 1984 — «Сицилиец»;
* 1991 — «Четвёртый К» (или «Четвёртый Кеннеди»);
* 1996 — «Последний дон»;
* 2000 — «Омерта»;
* 2001 — «Семья» (или «Первый Дон») (издана после смерти Пьюзо)

Экранизации:

* 1972 — «Крёстный отец»;
* 1974 — «Крёстный отец 2»;
* 1987 — «Сицилиец»;
* 1988 — «Счастливая странница»;
* 1990 — «Крёстный отец 3»;
* 1997 — «Последний дон»

Цитаты

...мне стыдно говорить об этом, но «Крёстного отца» я написал исключительно из того, что мог найти в другой литературе. Я никогда не встречал настоящего честного гангстера...

Более трех десятилетий назад был впервые опубликован «Крестный отец» — величайший роман Марио Пьюзо. В 2004 году Марк Вайнгартнер написал продолжение этой истории - «Возвращение Крестного отца», рассказав о годах, не охваченных в бестселлере Пьюзо и не менее знаменитом фильме Фрэнсиса Форда Копполы.

Без серии
книги серии
Блокбастер. Экранизированный роман
книги серии

Информация

Это страница автора "Пьюзо Марио" с читательским рейтингом 9.4. Этот рейтинг высчитывается по формуле, учитывающей количество проголосовавших - обновляется каждый день, вы сами можете повлиять на него, голосуя на страницах книг, для этого достаточно нажать на кнопку "оценить" в окне/панели для голосования. Наиболее популярные авторы c читательской аудиторией в сотни тысяч человек, как правило, имеют рейтинг выше [7]. Рейтинг же, меньший [3], означает, что произведениями автора не интересовались за последние 100 дней / интересовались меньше тысячи человек за последние 100 дней
Популярные книги
Джен Эйр
1988 г.
Джен Эйр Бронте Шарлотта
— Мы ведь говорим все это ради вашей же пользы, — добавила Бесси уже мягче. — Старайтесь быть услужливой, ласковой девочкой. Тогда, может быть, этот дом и станет для вас родным домом; а если вы будете злиться и грубить, миссис наверняка выгонит вас отсюда. — Кроме того, — добавила мисс Эббот, — бог непременно накажет такую дурную девочку. Он может поразить ее смертью во время одной из ее выходок, и что тогда будет с ней? Пойдем, Бесси, пусть посидит одна. Ни за что на свете не хотела бы я иметь…
без серии 122
Чертенок Жданова Светлана
Жданова Светлана: другие произведения. Чертенок - Чертенок! - А? - Это не тебя. Теперь ты не единственный мой чертенок. Посмотри, какой он хорошенький. Мой мальчик. Она оттеснила мужа от маленькой кроватки. А он улыбнулся. Посмотрел на жену, не отрывающую любящих глаз от их сына. Поцеловал ее за ушком. Маленький комочек жизни бросил на него ревнивый взгляд, все же дети асур своеобразные. И уж тем более воззрился на него с подозрением, когда Данте отстранил жену и протянул к нему руки.…
Опустошенная Нейл Хлоя
Мое превращение в вампира произошло спонтанно, и мои способности активизировались достаточно медленно. Поэтому я все еще удивлялась, когда у меня получалось что-то сделать. Девять лет назад подобный шаг меня бы убил, сейчас же — воодушевил. Прыгать с девятого этажа на землю без переломов или ушибов? В моем понимании это полный успех. — Тебе удалось прыгнуть, — сказал Джонах. Я посмотрела на него из-под челки. — Это было феноменально. — Я же говорил. Поднявшись, я…
По образу и подобию (Видение смерти)
2005 г.
По образу и подобию (Видение смерти) Робертс Нора
— О черт, — поморщилась Пибоди, услышав треск рвущейся ткани. — Вы погубите свое платье, а оно такое классное! — Видит бог, я бы месячный заработок отдала за джинсы и нормальную рубашку. За пару паршивых башмаков. В следующую минуту Ева уже выбросила эти мысли из головы и встала над телом. — Насиловал он ее не здесь. Надо искать первичное место преступления. Ни один маньяк не станет насиловать женщину на острых камнях, когда кругом столько травы. Итак, он изнасиловал ее где-то еще и убил там…
Памяти не предав
2012 г.
Памяти не предав Сергеев Станислав Сергеевич
Во время очередной стычки, когда русские снова показали зубы, подстрелив еще двух бойцов из преследующего отряда, Шульдту удалось окружить беглецов, и немцы методично и грамотно стали их отжимать к оврагу. Вопрос уничтожения и пленения был уже вопросом времени, когда в тыл немцам ударила другая группа русских, вооруженная обычным для Красной Армии оружием. Закидав противника гранатами, красноармейцы пошли врукопашную и сумели на время изменить ход боя. Фактор внезапности сыграл свое дело, и окруженным…
Прикосновение теней
2012 г.
Прикосновение теней Монинг Карен Мари
За гранью боли, если вообще существовало такое место, я многое знала. Например: по словам Риодана (при условии, что он не предатель, потому что, если он предал и каким-то образом выжил, я убью его так же, как и Бэрронса), Гроссмейстер оставил метку на моем затылке. И, возможно, в заложниках у Гроссмейстера все еще мои родители, а поскольку Бэрронс здесь, очевидно, что он так и не добрался до Ашфорда. Разве что... время в Зеркалах течет по-разному, и он мог успеть добраться до Ашфорда раньше,…
Наслаждение Маккензи Ховард Линда
Бросив один взгляд на мальчика, Вульф сразу понял, почему Мэри так очарована. Жена хлопотала не только потому, что ребенок серьезно заболел. Без всяких сомнений, в его жилах текла индейская кровь. Мальчик так походил на их детей, что она не смогла бы его забыть. Взглядом эксперта Вульф окинул мальчика с головы до ног: такого безмолвного и неподвижного, с закрытыми глазами и затрудненным дыханием. Высокие скулы горят лихорадочным румянцем. Иглы от четырех различных капельниц впились в мускулистую…
Сайтаншесская роза. Эпизод I
2013 г.
Сайтаншесская роза. Эпизод I Кувайкова Анна Александровна
Теперь мне предстояло облачиться в платье до пола из странной ткани, со шнуровкой на груди и с довольно глубоким декольте. Присутствовал также капюшон, а рукава – это вообще отдельный разговор. Длиннющие, расширяющиеся книзу, они буквально подметали пол, а на уровне локтей были сделаны разрезы для рук. Вот такая ритуальная хламида, на мой взгляд, но, когда я в это влезла, смотрелась она на мне в принципе неплохо. Волосы мне не разрешили собрать в любимый хвост, их тщательно расчесала Ринь и оставила…
RusBook.su, 2019
Контакты
Поставьте оценку прочитанной книге!